Ипотечное кредитование
Ипотека – это заклад недвижимого имущества для получения ипотечной ссуды.
При ипотечной форме кредитования заемщик получает ссуду на приобретение недвижимости. Его обязательство перед кредитором - погашение ссуды, а гарантией выполнения этого обязательства является заклад приобретенной недвижимости. При этом недвижимость остается у владельца, которому запрещено свободно распоряжаться данной недвижимостью до полной выплаты ссуды. Приобретать и закладывать можно не лишь жилье, но и другие объекты недвижимого имущества - автомобиль, землю, яхту …
Термин «ипотека» в России, как правило, ассоциируется с разрешением жилищных проблем.
Самый популярный вариант пользования ипотеки в Российской Федерации - это приобретение квартиры в кредит. Закладывать можно не только приобретаемое жилье, но и уже имеющееся в собственности жилое помещение. Ипотечное кредитование осуществляется банками. У каждого банка собственные требования по поводу кредитования. В России, на государственном уровне, ипотечное кредитование находит поддержку в виде ипотечного законодательства, а так же в лице ипотечных агентств, специально сформированных государством.
Оформление ипотеки – процедура, которая подразумевает сбор необходимой документации, прохождение комиссии банка, отбор подходящего жилья, его оценка и страхование, составление ипотечного договора.
Потенциальные расходы, при получении ипотечного кредита следующие:
- банковские услуги;
- услуги агентства недвижимости;
- услуги нотариуса;
- страхование приобретаемого недвижимого имущества;
- затраты на оформление ипотечного договора;
- затраты на оформление договора купли-продажи.
Дополнительно могут оплачиваться ( в зависимости от условий банка и приобретаемой недвижимости):
- страхование собственной жизни;
- оценка недвижимости;
- титульное страхование (страхование риска потери права собственности на недвижимость).
После получения ипотеки, а затем и жилья, наступает период погашения ссуды, что может осуществляться как наличными денежками, так и безналичными, в определенные конкретные дни или в любой день – такие обязательства определяются кредитором (банком), как и возможность погашения ссуды досрочно.
Человек, после составления договора купли-продажи становиться хозяином квартиры и обладает право в ней проживать, а также прописаться либо сдавать в аренду, но он не может ее обменять, продать, подарить без согласия банка, пока не погасите ссуду и проценты по ней.
|